基本信息

沈肖雁  女  博导  中国科学院高能物理研究所
电子邮件: shenxy@ihep.ac.cn
通信地址: 北京市玉泉路19号乙院 高能物理研究所 多学科大楼 
邮政编码: 100049

研究领域

粒子物理实验

招生信息

招收的研究生将主要从事:北京谱仪实验 (BESIII) 或/和 德国PANDA实验 或/和 美国Jefferson实验室 GlueX 实验 等方面的研究工作。

招生专业
070202-粒子物理与原子核物理
招生方向
粒子物理与原子核物理实验

教育背景

1987-09--1990-07   北京大学   博士学位
1984-09--1987-07   南京大学   硕士学位
1980-09--1984-07   南京大学   学士学位
学历

研究生

学位

博士

工作经历

长期工作在北京正负电子对撞机/北京谱仪实验,在强子谱的系统研究等方面做出长期和重要贡献。同时参加德国GSI上的PANDA实验。2011年11月至2018年3月,担任北京谱仪实验III 国际合作组负责人,全面负责该实验。2009.1-2019.12 任两期科技部973项目 “BESIII tau-粲物理实验研究”首席科学家。2006年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助。2015年获得谢希德物理奖。现任高能物理研究所实验物理中心副主任。

教授课程

科学前沿进展名家系列讲座III
强子谱物理研究中的前沿问题
科学前沿进展名家系列讲座IV
高能物理及其数据分析方法系列讲座

专利与奖励

   
奖励信息
(1) 谢希德物理奖, 国家级, 2015

出版信息

   
发表论文
(1) Search for X(2370) and observation of etac to eta eta etaprime in J/psi to gamma eta eta etaprime, Physical Review D, 2021, 其他(合作组作者)
(2) Observation of X(2370) and search for X(2120) in J/psi to gamma KK eta', European Physics Journal C, 2020, 其他(合作组作者)
(3) Observation and study of Jpsi to phi eta etap, Phys. Rev. D, 2019, 其他(合作组作者)
(4) Observation of a0(980) and f0(980) mixing, Phys. Rev. Lett.,, 2018, 其他(合作组作者)
(5) Amplitude analysis of the KSKS system produced in radiative J/ψ decays, Phys. Rev. D, 2018, 其他(合作组作者)
(6) Search for rare decay of psi(3686) to Lambda_c+ pbar e+ e-, Phys. Rev. D, 2018, 其他(合作组作者)

科研活动

   
科研项目
( 1 ) 粲物理研究, 主持, 国家级, 2015-01--2019-08
( 2 ) BESIII上胶球的寻找和轻介子谱的研究, 主持, 国家级, 2020-01--2024-12
( 3 ) 在BESIII和PANDA实验上寻找新型强子态和研究强子谱(中德合作项目), 主持, 国家级, 2021-01--2023-12

合作情况

1. 参加北京正负电子对撞机上的BESIII国际合作实验。

2. 参加德国GSI FAIR上的PANDA国际合作实验。

3. 参加美国Jefferson实验室的GlueX国际合作实验。

 

指导学生

已指导学生

魏代会  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

李树敏  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

秦虎  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

刘北江  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

杨明  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

万霞  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

李江  硕士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

廖小涛  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

赵海升  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

宋欣颖  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

叶桦  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

艾小聪  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

王宗源  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

周巧  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

曹宁  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

熊习安  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

现指导学生

梁浩  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

马润秋  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

傅亦威  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

陈肖婷  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

李林健  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理