都展宏  男  硕导  中国科学院深圳先进技术研究院
电子邮件: zh.du@siat.ac.cn
通信地址: 广东省深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号
邮政编码:

研究领域

开发用于神经疾病诊疗和机制解析的神经电极、电化学、纳米材料等技术。解析癫痫等发作性神经疾病的环路机制并探索新型精准干预方式。
目前研究项目:
1. 导电聚合物及碳纳米材料对神经电极修饰和柔性神经电极;
2. 新型药物控制释放材料和在体神经递质检测传感器;
3. 用于神经电生理、电化学、行为学等数据的高通量动作电位自动分拣、时域-频域场电位分析、等效电路模拟及图像分析等算法;
4. 解析癫痫等神经疾病中本能行为与习得行为改变的环路机制;
5. 用于EEG记录和TDCS等神经刺激的柔性神经电极材料开发与改进。

研究方向示例

方向一:导电聚合物控制药物释放。采用PEDOT/CNTPPy/CNT/DNQX双层载药薄膜,在体精准释放DNQX调控大鼠桶状皮层的感觉输入。可能用于癫痫异常放电的调控或疼痛的干预治疗。在Advanced Functional Materials2017)已发表文章一篇。


方向二:采用全聚合物柔性材料制作柔性植入式神经电极,证明8周慢性植入下柔性电极对周围神经组织损伤小,并可以用于神经记录和脑刺激仪器,在Acta Biomaterialia2017)已发表论文一篇。


方向三:采用PEDOT/CNTPEDOT/IL等材料修饰神经电极,降低阻抗,提高信噪比,提高电荷注入上限等,同时开发了多种自动化等效电路模拟,动作电位分拣等算法。在Journal of Materials Chemistry C2015),IEEE TBME2016)等杂志发表了多篇论文。


方向四:采用核酸适体修饰的电极测试可卡因的在体浓度,理解成瘾性药物对不同脑区的作用机制。在Journal of Materials Chemistry B2017)已发表论文一篇。