基本信息
刘少创  男  博导  中国科学院遥感与数字地球研究所
电子邮件: liusc@radi.ac.cn
通信地址: 北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所
邮政编码: 100101

研究领域

月球及火星车导航定位及制图技术

对地观测技术在自然保护中的应用

招生信息

   
招生专业
070503-地图学与地理信息系统
招生方向
月球车和火星车导航定位及制图技术
实时摄影测量

教育背景

   
学历

1991年-1996年,武汉测绘科技大学摄影测量与遥感系学习,工学博士学位 

1988年-1991年,武汉测绘科技大学摄影测量与遥感系学习,工学硕士学位 

1981年-1985年,武汉测绘科技大学大地测量系学习,工学学士学位


工作经历

2000年至今,中国科学院遥感与数字地球研究所,研究员 

1997年-1999年,中国科学院遥感应用研究所,博士后  

1985年-1988年,防灾科技学院,地球物理系,助教


出版信息

   
发表论文
(1) 基于嫦娥四号月球车图像的地形遮挡高精度预报试验研究, 中国科学(技术科学), 2019, 通讯作者
(2) 嫦娥四号月面巡视器全景相机制图方法, 中国科学(技术科学), 2019, 通讯作者
(3) Self calibration of the stereo vision system of teh Chang'e-3 lunar rover based on teh bundle block adjustment, ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing, 2017, 通讯作者

科研活动

(1) 2018年1月-2021年12月,主持中国航天科技集团公司第五研究院“火星车导航定位及制图系统研制”。

(2)2018年1月-2019年12月,支持中国航天科技集团公司第五研究院“嫦娥四号巡视探测器导航定位及制图系统研制”。

(3)20161月-201712月,主持中国航天科技集团公司第五研究院“嫦娥五号月球探测器视觉量测系统高精度几何标定技术研究”。 

(4) 2012年-2014年,主持中国航天科技集团公司第五研究院项目"巡视器在轨里程计算与实时显示,研制开发了月面巡视探测器在轨里程计算与实时显示软件RoverOdometerV1.0)。该系统已成功应用于嫦娥三号月面巡视探测器的遥操作系统。 

(5) 2010年-2011年,主持中国航天科技集团公司第五研究院项目巡视器初始状态分析软件设计,成功研制了我国月面巡视探测器初始状态分析软件-RoverInitializer及巡视探测器立体视觉系统整体检校软件-RoverCalibrator。这些系统已在巡视探测器的内外场试验中得到了充分的验证,并应用于嫦娥三号月面巡视探测器的遥操作系统。 

(6) 2010年-2011年,主持中国航天科技集团公司第五研究院项目基于图像的巡视器定位软件,成功研制巡视探测器定位软件-RoverLocator,该系统已在巡视探测器的内外场试验中得到了充分的验证,并应用于嫦娥三号月面巡视探测器的遥操作系统  

(7) 20118月-201111月,主持中国航天科技集团公司第五研究院项目巡视探测器外场试验的测绘保障 

(8) 2010年-2012年,主持中国航天科技集团公司第五研究院项目“基于摄影测量的月面巡视探测器定位技术研究”。 

(9) 2010年-2013,主持国家自然科学基金项目利用下降影像序列进行月表着陆区高精度测图(项目批准号:41071298)。目前已经完成基于SFSShape From Shading 的月面地形恢复的理论与方法的研究。该项目的研究成果已在应用于嫦娥三号任务中的应用于着陆器的高精度定位和着陆区的精细制图。 

(10) 2007年--2009年,主持国家自然科学基金项目我国月面巡视探测器高精度定位技术基础研究(项目批准号:40671160)。本项目的研究成果已经成功应用于我国嫦娥三号月面巡视探测器的导航定位。 

(11) 2007年-2010年,主持国家863计划资助项目我国月面巡视探测器(月球车)高精度导航定位关键技术研究(项目批准号:2007AA12Z318)。 本项目的研究成果已经成功应用于我国嫦娥三号月面巡视探测器的导航定位和精细制图。 

(12) 2010年,主持法国视宝公司(SPOT Image)支持的Planet Action项目-Climate Change and the Shifting of the Source of the Sutlej River(气候变化与象泉河源头变迁的关系研究),并完成了雅鲁藏布江、印度河、怒江和伊洛瓦底江源头确定和长度量测。 

(13) 20089月-10月,参加青海省人民政府组织的三江源头科学考察项目,任首席科学家。 

(14)  2003年-2005年,主持国家863计划资助项目澜沧江-湄公河源头水系分析和长度测量(项目批准号:2003AA131170-02)。以此项目为基础,完成了尼罗河、亚马逊、长江、叶尼塞河、黄河、鄂毕河、黑龙江、刚果河和澜沧江等十大世界著名长河的源头确定和长度量测,并被美国国家地理学会和国际湄公河委员会采用。本项目获得了英国地球与太空基金会”2007年度地球与太空奖Earth & Space Awards)和2005年度亚洲创新奖Asian Innovation Awards)提名。 

(15) 2002年-2005年,主持国家自然科学基金资助项目机载三维成像仪带有附加参数的自检校平差的理论与方法(项目批准号:40171066)。


科研项目
( 1 ) 火星车导航定位及地形重建系统设计, 主持, 院级, 2019-04--2021-04
( 2 ) 火星车立体视觉系统整体几何标定, 主持, 院级, 2019-01--2021-12
( 3 ) 嫦娥五号立体视觉系统整体几何标定及地形重建系统设计, 主持, 院级, 2017-06--2020-12
( 4 ) 嫦娥四号巡视器导航定位系统设计, 主持, 院级, 2018-01--2019-12

合作情况

   
项目协作单位
中国航天科技集团公司第五研究院

指导学生

已指导学生

宋玉娟  硕士研究生  070503-地图学与地理信息系统  

左琛  硕士研究生  070503-地图学与地理信息系统  

马杏叶  硕士研究生  070503-地图学与地理信息系统  

李明磊  博士研究生  070503-地图学与地理信息系统  

莫琪  硕士研究生  070503-地图学与地理信息系统  

马浩  博士研究生  070503-地图学与地理信息系统  

王楷文  硕士研究生  070503-地图学与地理信息系统  

现指导学生

司马兵  硕士研究生  070503-地图学与地理信息系统  

李昊  硕士研究生  070503-地图学与地理信息系统