基本信息

陈志强  男  博导   中国科学院近代物理研究所
电子邮件: zqchen@impcas.ac.cn
通信地址: 甘肃省兰州市南昌路509号
邮政编码: 730000

研究领域

1. 核能科学与工程专业(082701)
研究方向:核反应堆与工程热物理(包括核能装置模拟仿真、中子物理与辐射防护、核反应堆热工水力等)

研究背景简介:
加速器驱动核能系统(ADS)被认为是新一代洁净核能系统,核能发展必须解决的重大问题:(1)核燃料问题(2)核废料处理(3)核安全。
研究内容:
(1)ADS新型靶堆耦合系统
ADS主要由加速器、散裂靶、次临界反应堆构成, 靶堆耦合系统中子学是主要关键问题之一,需要从实验和理论模拟对散裂靶、次临界堆芯的中子学进行研究,并开展该装置的模拟仿真。

(2)ADS散裂靶核数据测量与理论计算
ADS基本原理是高能强流质子束轰击重金属散裂靶,发生散裂反应产生大量中子,这些中子作为外围中子源驱动次临界堆芯,进行核燃料增殖、核废料嬗变及核能发电。需要对高能质子轰击重金属靶的反应产物进行实验测量,进行散裂靶中子学性能研究,并进行散裂反应物理机制研究。我们经过3年的艰苦奋斗,发展了一套ADS核数据实验测量装置,包括束流拾取探测器、中子飞行时间谱仪、轻带电粒子谱仪及伽马探测器阵列等,并且发展了一套基于VME的高速数据获取系统及相关的核电子学系统。目前我们已经开展铅靶、钨靶的高达400MeV高能中子能谱测量,并且和理论计算进行相互校验,掌握了高能中子探测技术和实验方法。

(3)高能中子在ADS关键材料中的输运行为
目前国际上中子核数据实验测量主要在20MeV以下,基于我国大科学装置兰州重离子加速器与冷却储存环(HIRFL-CSR),我们已经开展了高达几百MeV白光中子源研究。针对ADS发展需求,需要对高能中子在ADS关键材料中的输运行为研究。主要是利用高能中子与散裂靶相互作用,测量泄漏中子能谱,同时开展中子输运理论计算,对中子的输运行为进行深入研究。

(4)中子核数据宏观基准检验
针对ADS中关键材料,利用14MeV中子轰击样品,进行泄漏中子谱测量,
国际上几个重要的中子核数据库进行宏观基准检验。

2. 粒子物理与核物理专业
研究方向:重离子物理
(1) 中高能重离子核反应
 主要研究内容包括非对称核物质性质和状态方程研究、核物质液气相变、反应动力学、弹核碎裂反应及原子核三体力等基础研究,通过中高能重离子碰撞出射碎片的测量,结合反应动力学模型\统计衰变模型等计算进行研究。

(2)放射性核束物理
主要研究内容包括弱束缚核引起的反应动力学、轻奇异核熔合反应、弹性散射等方面。

(3)
高速数据获取系统
主要研究内容: 基于VME或者PXI总线的高速数据获取系统研制,系统软件采用C/C++编写,调用了CERN 开发的ROOT框架,通过远程或本地控制数据采集与保存数据,并且实时在线显示。 软件还可以采用NI公司的Labview进行编写,实现数据采集、显示及保存。在学习数据获取系统软件的同时,必须要清楚理解相关的核电子学与数据获取系统的硬件。

(4)先进核探测技术
主要研究内容包括用于核物理实验的相关探测器如气体探测器(PPAC,Ionization Chamber)、PMT读出闪烁体探测器(用于带电粒子测量的CsI闪烁体探测器、用于时间测量的塑料闪烁体探测器、中子探测阵列等)、半导体探测器阵列等。我们发展了一套ADS核数据实验测量装置,包含了各种探测器,下一步需要对探测器的性能进行更为深入研究。

 

 
 
 
 

招生信息

1.  招收推荐免试研究生(含直博生)
每年招收1-2名推免生,优秀学生可以直接攻读博士学位。
中科院近代物理研究所拟接收免试直接攻读博士学位人数约10名左右,免试攻读硕士学位研究生人数约20名左右。推荐免试生招收类型分为学术型硕士、专业型硕士和直博生。
一、申请条件
(一)遵纪守法,道德品质好,有较好的科研工作潜质,有献身科学事业的精神
(二)申请人在大学本科学习阶段成绩优异。
(三)具有较强的外语听、说、读、写能力。
(四)具有较强的调查研究、综合分析和解决问题的能力。
(五)身体健康状况符合规定的体检标准和研究所科研工作特殊要求,心理健康状况优良。

硕士生2名;
博士生2名;
博士后若干名。

要求:211/985重点大学物理学、应用物理学、粒子物理与原子核物理、核科学与技术专业、核能科学与工程等相关专业,英语通过国家大学英语6级,具有很强的C/C++/Fortran编程能力。由于本课题组长期与国外合作研究,撰写英文文章、阅读英文文献等,需要很强的英语能力;实验数据获取、数据分析与处理、理论计算等都需要很强的程序设计能力。最重要的是能够吃苦耐劳。

 

招生专业
082701-核能科学与工程
070202-粒子物理与原子核物理
招生方向
基于放射性离子束的重离子物理
核反应堆与工程热物理(包括核能装置模拟仿真、中子物理与辐射防护、核反应堆热工水力等)

教育背景

1998-09--2003-07   中科院近代物理研究所   博士学位
1994-09--1998-07   福州大学电子系应用物理专业   学士学位
学历
中科院研究生院 -- 研究生
学位
中科院研究生院 -- 博士

工作经历

社会兼职
   

教授课程

   

出版信息