基本信息

余永亮 男 汉族 博导 工程科学学院
电子邮件:ylyu AT ucas.ac.cn
联系电话:010-88256133
手机号码:
通信地址:北京市石景山区玉泉路19号甲 中国科学院大学 工程科学学院
邮政编码:100049

部门/实验室:工程科学学院

研究领域

1. 飞行与游动生物运动力学研究:以昆虫、蝙蝠、鸟及鱼类为研究对象,研究从神经信号支配下的肌肉作动到最终的机体与周围流体介质相互作用的整个运动链一体化过程,用以深入探讨其推进机理及能耗控制机理。
2. 非定常流与涡运动:研究自然界及工程中的涡现象,通过理论分析探讨物体受力与旋涡流场间的关系,进而提出有效的流动控制途径。
3. 高温高速流动:针对极端条件下的流动(高温、高速、高磁),研究气体的热化学非平衡效应,建立相应的非线性剪切和非傅立叶传热等模型。

招生信息

   
招生专业
080103-流体力学
招生方向
空气动力学,生物运动力学

教育背景

   
学位
中国科学技术大学“流体力学”博士学位
中国科学技术大学“理论与应用力学”学士学位

工作经历

   
工作简历
2015-05~现在, 中国科学院大学, 教授
2006-06~2015-05,中国科学院研究生院, 副教授
2004-07~2006-05,中国科学院研究生院, 讲师
访问经历
2008年5-7月,台湾“中央研究院”访问学者

专利与奖励

获第二届中国力学自然科学二等奖,获奖理由:“飞行与游动生物推进机制的理论建模研究”

入选中国科学院“拔尖青年科学家”计划,入选理由:“基于虚功率原理的分析流体力学框架”

出版信息

https://scholar.google.com/citations?hl=zh-CN&pli=1&user=2ahG-dkAAAAJ

科研活动

主持项目:
* 鱼类捕食或逃逸时快速起动的水动力学机理研究,国家自然科学基金面上项目
* 流体动力学中虚功率原理的建立及应用,国家自然科学基金面上项目
* 蝙蝠自主飞行中大变形柔性翼的流动控制机理研究,国家自然科学基金青年科学基金项目
* 昆虫与蝙蝠飞行的基础科学问题及其关键仿生技术研究,中国科学院创新工程重要方向项目-子项目

主要参与项目:
* 昆虫翼柔性变形的力学效应与节能机制,国家自然科学基金面上项目
* 果蝇平飞的非定常流动机理和力能特性研究,国家自然科学基金面上项目

实验室简介

中国科学院大学空气动力学实验室、生物运动力学实验室长期从事流体力学基础问题及其应用方面的研究。

空气动力学实验室
成立于1988年,由童秉纲和马晖扬创建。主要从事空气动力学、气动热力学、非定常流及涡运动、湍流等相关方向的研究。
生物运动力学实验室
成立于2003年。经校学术委员会同意,创建“中国科学院研究生院生物运动力学实验室”,该实验室以研究飞行和游动的生物运动力学及仿生技术为主。 2012年,实验室更名为“中国科学院大学生物运动力学实验室”。