基本信息
王普才 男 博导 大气物理研究所
电子邮件:pcwang@mail.iap.ac.cn
通信地址:北京市朝阳区华严里40号
邮政编码:100029

研究领域

大气辐射传输理论、计算与应用
卫星大气遥感(紫外、可见光、红外)
大气气溶胶、云、辐射特性遥感
大气成分遥感
气溶胶-云-辐射相互作用及其气候效应研究

招生信息

   
招生专业
070602-大气物理学与大气环境
招生方向

大气辐射、大气与环境遥感、大气探测

教育背景

   
学历

1982年江西师范大学物理系毕业,获理科学士学位。
1985年中国科大研究生院毕业,大气物理专业,获硕士学位。
1995年法国里尔科技大学博士研究生毕业,大气光学专业,获博士学位。
1997-1999年在加拿大遥感研究中心从事博士后研究工作。

学位

法国里尔科技大学理学博士(1995)

工作经历

1999年以来,在中国科学院大气物理所工作,聘为研究员,博士生导师,LAGEO重点实验室副主任。
1999年以来,在中国科学院研究生院主讲《大气中的波传播和遥感物理学》。
1997-1999年在加拿大遥感研究中心做博士后研究,发展了一个卫星遥感地面紫外辐射的方法。
1985-1997年留中国科学院大气物理所工作,从事大气微波遥感探测研究。

教授课程

   
课程一

《大气中的波传播和遥感物理学》

课程二
《大气辐射学》

专利与奖励

   
奖励信息
   
专利成果
   

出版信息

Wang P.(王普才), G. Wang, G. Liu, Q. Kong, Grechko, Ground-based CO measurement using Infrared Grating spectrometer, Acta Meteorologica Sinica, Vol 12, No. 4, 429-434, 1998.
王普才 ,吴北婴,章文星, 影响地面紫外辐射因素的分析, 大气科学, Vol. 23, No. 1, 1-8, 1999.
王普才 ,吴北婴,章文星, 紫外辐射传输模式计算与地面测量的比较,大气科学,Vol. 23, No. 3, 359-364, 1999.
Li, Z., P. Wang , and J. Cihlar, A simple and efficient method for retrieving surface UV radiation dose rate from satellite, J. Geophy. Res., 105,5027-5036,2000.
Wang Pucai, Lu Daren, and Li Zhanqing, A remote sensing parameterization for surface ultraviolet radiation from satellite, Chinese Journal of Atmospheric Sciences, 24, 301-317, 2000.
Wang, P. , Z. Li, and D. Wardle, Validation of an UV inversion algorithm using satellite and surface measurements J. Geophy. Res., 105,5037-5048,2000.

科研活动

主持完成了10多项科研项目,包括国家自然科学基金委中美重大国际合作项目“中国气溶胶特性及其辐射强迫的地面观测和卫星遥感研究”,北京市奥运大气污染控制专项“北京市与周边地区大气污染物的输送、转化及北京市空气质量保障研究—光学遥感技术在大气污染测量中的应用”和“奥运空气质量监测、预报与评估——整体区域和北京区域大气污染物浓度的卫星反演”课题,参与了中国科学院“大气环境北京及周边地区奥运大气环境监测和预警联合行动计划”以及多项国家973、863、中国科学院知识创新工程等重要课题,现正参与中国科学院战略性先导科技专项“应对气候变化的碳收支及相关问题”(简称“碳专项”)。广泛参与国际合作研究,包括中欧“龙计划”合作研究,与美国NASA、法国里尔科技大学、比利时高层大气物理所、荷兰气象研究所的合作研究。

合作情况

   
项目协作单位
   

指导学生

已指导学生

王建凯  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

杨大生  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

孟晓艳  硕士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

刘瑞霞  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

夏俊荣  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

闵敏  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

余环  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

现指导学生

赵崴  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

田福厚  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

王婷  硕士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

冯伟伟  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

孙丽  硕士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

汤金平  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境  

张升兰  博士研究生  070602-大气物理学与大气环境