基本信息

乔红 女 博导 自动化研究所
电子邮件:hong.qiao@ia.ac.cn
通信地址:北京市海淀区中关村东路95号自动化大厦
邮政编码:100190

个人简介

乔红,中国科学院“百人计划”研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者;2014年国家自然科学奖二等奖(第一完成人),2012年北京市科学技术一等奖(基础研究类,排名第一),2015年北京市科学技术二等奖(技术发明类,排名第一); 2013年当选全球IEEE RAS(机器人与自动化学会)管理委员会委员。

 

乔红研究员于2004年引进回国并创建中国科学院自动化所机器人理论与应用团队(规模50余人),目前担任中国科学院自动化研究所类脑智能研究中心副主任(负责类脑神经机器人方向,是中心三个方向之一),中国科学院大学计算机与控制学院“控制理论与控制工程”教研室主任中国科学院自动化研究所-中国科学技术大学联合实验室副主任,中国科学院脑科学与智能技术卓越中心核心骨干(机器人方向唯一核心骨干),九三学社中央科技委委员

 

乔红研究员受邀担任国际SCI期刊Assembly Automation主编,并担任多种著名国际SCI期刊编委,如IEEE Trans. CyberneticsIEEE Trans. Automation Science and Engineering, IEEE/ASME Trans. MechatronicsIEEE Trans. Cognitive and Developmental Systems等。另外,团队筹办了以类脑智能机器人为主题的《Science》增刊;2016年,乔红研究员受邀在机器人领域顶级会议ICRA上作题为“Brain Inspired Robotic Vision, Planning, Motion”的主题报告,受邀在夏季达沃斯论坛作题为“Brain Inspired Robotics”的报告。

 

团队长期从事机器人的“手--研究,包括:工业机器人操作与控制(手)、机器人视觉(眼)、生物启发式与类脑智能机器人(脑)等。三个方面研究互补开展,层层递进,它们的融合提高了机器人操作精度和智能水平。团队成立以来,在国际期刊与学术会议发表论文200余篇,其中SCI期刊论文120余篇,包括IEEET-PAMIIJCVIEEE T-CYB60余篇ISI Journal Citation ReportJCRQ1区论文。申请发明专利33项,授权发明专利21

 

团队承担了一系列国家重要课题,包括国家杰出青年基金、国家基金委重点项目、国家基金委重点国际合作项目、科技部863项目、国家04专项、发改委智能装备项目等。同时在工业机器人方面,团队在汽车、数控机床、国防等领域与奇瑞埃夫特汽车公司、秦川机床集团有限公司等著名企业深入合作;在服务机器人方面,与多家著名企业开展合作。

 

乔红研究员带领团队在广东省建立了两个机器人产业化基地。其中,工业机器人基地自主研发了用于精密装配和高速分拣等任务的机器人系统,有力推动了地方工业化发展;并开展工业机器人单元技术的研发。