基本信息
耿征 男 博导 自动化研究所
电子邮件:zheng.geng@ia.ac.cn
通信地址:北京市海淀区中关村东路95号
邮政编码:100190

研究领域

真三维显示
    真三维显示技术从根本上更新了二维信息显示的概念, 对信息显示技术的发展具有颠覆性影响,是显示技术发展的终极目标。真三维显示技术使被显示物体的三维图像栩栩如生, 向观看者提供了完备的心理和生理的三维感知信息, 为理解三维图像和其中物体之间的空间关系提供了独特的手段, 因而具有极高的科学、社会和商业价值。现有的二维显示技术已经形成了巨大产业,真三维显示技术和产业化必将引领形成真三维显示产业链,产生巨大的经济效益。

三维成像
    首次提出了具有高速度、高性能、低成本和全屏一次成像特点的《彩虹三维相机》原理,发表开创性论文 , 获八项发明专利,在此基础上建立了三维表面成像科学的理论体系, 即: 三维图像获取、处理、传输、可视化和真三维显示。 将三维成像和智能机器人技术应用于生物医学领域,开发具有智能的医疗器械,医学成像系统,处理软件,医疗机器人等。

招生信息

   
招生专业
081101-控制理论与控制工程
081104-模式识别与智能系统
081102-检测技术与自动化装置
招生方向
三维成像,真三维显示
医学影像,生物医学工程
智能监控,先进光学系统

工作经历

       从事三维成像、智能机器人和视频处理领域的研究开发和产业化工作二十余年,在国际主流杂志和会议发表百篇论文论著,拥有二十余项发明专利,具有高科技成果创新研发和产业化的成功经验。独创了以彩虹像机、真三维显示器和神眼监控系统为代表的一批具有自主知识产权的三维成像、360度视频监控和真三维立体显示等系列产品和技术

        作为IEEE 智能交通协会副总裁和标准委员会主席,正在从事推动制定IEEE智能化视频监控技术标准的工作。 

申请专利和软件著作权

   

合作情况

   
项目协作单位