基本信息
电子邮件:chenjc@ihep.ac.cn
联系电话:01088236094
手机号码:
通信地址:
邮政编码:100049

研究领域

主要从事粒子物理实验,物理数据分析与计算机模拟软件发展。

招生信息

   
招生专业
070202-粒子物理与原子核物理
招生方向
粒子物理实验
高能物理计算

教育背景

   
学历
-- 研究生
学位
-- 博士
出国学习工作
2000年在美国斯坦福直线加速器中心作为访问学者参加Babar实验研究工作。

工作经历

   
工作简历

   中国科学院高能物理研究所研究员。2000年在美国斯坦福直线加速器中心作访问学者,参加了BaBar合作组的研究工作,负责Babar的模拟数据产生工作。2001年回国后主持北京谱仪II基于GEANT3的模拟软件包的开发和调试工作,它的完成标志着BES模拟软件达到了当时的世界高能物理实验先进水平。另外还研究开发了2-5GeV正负电子对撞强子单举衰变产生子和粲偶数共振态J/ψ和ψ(2S) 单举衰变到所有可能强子态的产生子。这些模拟软件和产生子都广泛应用于北京谱仪II合作组的各物理课题的数据分析工作中,对BES发表大量高质量的物理成果起到了重要作用。
      作为主要贡献者之一参加了国家重大科技项目:利用北京谱仪精确测量2-5GeV的R值的研究工作。参加完成了自然科学基金资助的重大项目的子课题:BESIIψ(3770)物理分析和D物理分析工作,测量了D的半单举衰变分支比,参加了测量ψ(3770)的非DD-bar衰变的研究工作。

社会兼职
   

教授课程

   

专利与奖励

   
奖励信息
作为主要贡献者之一参加了国家重大科技项目:利用北京谱仪精确测量2-5GeV的R值的研究工作,获得了国家自然科学二等奖(2004年),中国科学院杰出科技成就奖(2003)和北京市科学技术一等奖(2003); 参加完成了自然科学基金资助的重大项目的子课题:BESIIψ(3770)物理分析和D物理分析工作,参加了测量ψ(3770)的非DD-bar衰变的研究工作,获得北京市科学技术三等奖(2008),国家自然科学二等奖(2010)。
专利成果
   

出版信息

   
发表论文
   
发表著作
   

科研活动

   
科研项目
参加国家重点基础研究发展计划(973计划): 北京谱仪III tau-粲物理实验研究,粲介子纯轻子和半轻子衰变的研究。
 参加自然科学基金重点项目:北京谱仪-III DD-bar对产生阈上共振态非-DD-bar衰变的实验研究.
参与会议
   

合作情况

   
项目协作单位
   

指导学生

现指导学生 :

刘志强 硕博连读研究生 070202-粒子物理与原子核物理