基本信息
杜广华 男 博导 近代物理研究所
电子邮件:gh_du@impcas.ac.cn
通信地址:兰州南昌路509号
邮政编码:730000

招生信息

   
招生专业
070205-凝聚态物理
071011-生物物理学
080502-材料学
招生方向
微束技术与应用
辐射生物学
离子束与材料相互作用
研究方向

重离子微束(heavy ion microprobe)是把加速器产生的(几个MeV100MeV每核子的高能离子通过四极磁铁聚焦生成微米束。微米尺寸的束斑使得离子束在辐照样品使可以达到精确的微米定位,因此在单粒子单细胞辐照、航天器件抗辐射研究、材料微区分析等方面具有多学科的应用。
兰州近代物理所重离子微束装置(LAIM--LAnzhou Ion Microbeam)已经建成,并且是当今世界上能量最高的微束装置。LAIM装置相应的实验终端正在完善之中。本研究队伍共有两个科研方向。辐射生物学方向着重于利用重离子和X射线来研究高LET重离子的DNA损伤和修复过程和机制、细胞对电离辐射的信号响应、微束癌症治疗技术等有关课题;凝聚态物理方向着重于利用微束开展相关的航天器件抗辐射、材料微区分析、离子束交叉科学应用研究。欢迎有相关核物理和核技术、分子生物学和细胞生物学、应用物理学背景的人员报考或加入本队伍。

研究领域

   

专利与奖励