基本信息

乔波涛,男,中科院大连化学物理研究所研究员。主要从事负载型高分散金属催化剂的设计、制备及表征研究。目前已在《Nat Chem》、《Nat Commun》、《Science Advances》、《J. Am. Chem. Soc.》、《Angew. Chem. Int. Ed.》、《ACS catal》、《Chem. Commun.》、《J. Catal.》、《ChemtCatChem》、《Appl. Catal. B》、《Appl. Catal. A》等国际顶级和催化主流刊物上发表研究论文50余篇,被引用3500余次。

 

主要研究方向:

1. 负载型高分散金属催化剂的设计与开发

针对特定目标反应,开发高分散、高温稳定的负载型金属催化剂。通过提高金属分散度增加催化剂表面低配位原子的比例,从而提高催化剂反应活性以及金属的原子效率和利用率。

2. 催化剂构效关系与催化反应机理研究

深入研究催化剂的构效关系与催化反应机理,为催化剂设计与开发提供指导。


部门/实验室:研究生部

研究领域

多相催化

招生信息

   
招生专业
081705-工业催化
招生方向
   

教育背景

   
学历
博士

学位
理学博士

工作经历

   
工作简历
   
社会兼职
   

教授课程

   

专利与奖励

   
奖励信息
   
专利成果
   

出版信息

   
发表论文
   
发表著作
   

科研活动

   
科研项目
   
参与会议
   

合作情况

   
项目协作单位
   

指导学生