基本信息
张文忠  男  博导  中国科学院地理科学与资源研究所
电子邮件: zhangwz@igsnrr.ac.cn
通信地址: 大屯路甲11号
邮政编码: 100101
部门/实验室:经济地理与区域发展研究室

研究领域

主要从事经济区位理论、城市和区域发展研究。 

教育背景

   
学位
1995年在东北师范大学获得理学博士

工作经历

   
工作简历

1993年——1997年在日本一桥大学、驹泽大学学习和研究。现中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国青年科技工作者协会理事,中国留日同学会副秘书长,中国区域科学学会经济地理专业委员会副主任,中国发展战略学研究会城市与区域发展战略专业委员会秘书长。

出版信息

   
发表论文
出版著作和发表论文50多篇
1.经济区位论,科学出版社,2000年。 
2.北京城市内部居住空间分布与居民居住区位偏好,地理研究,Vol22,2003年6期。 
3.交通通道对住宅空间扩展和居民住宅区位选择的作用,地理科学,Vol24,2003年6期。 
4.珠江三角洲城镇用地扩张的城市化背景研究,自然资源学报,Vol18,2003年5期。 
5.珠江三角洲土地利用变化与工业化和城市化的耦合关系研究,地理学报,Vol58,2003年5期。

科研活动

   
科研项目
先后主持和参与了国家自然科学基金、国家发改委等有关部委的各类研究课题30余项。

指导学生

谌丽  硕士研究生  070502-人文地理学  80060-地理科学与资源研究所