基本信息
张澍  男  博导  中国科学院高能物理研究所
电子邮件: szhang@ihep.ac.cn
通信地址: 北京市玉泉路19号乙院18-2-601
邮政编码: 100049
部门/实验室:粒子天体物理中心

研究领域

天体(AGN,XRB等)的高能辐射机制和数据分析

招生信息

   
招生专业
070202-粒子物理与原子核物理
招生方向


教育背景

   
学位
-- 博士
1997年在高能所获得博士学位,粒子物理方向

工作经历

2009-现在:高能所粒子天体物理中心,研究员
2000-2009: 高能所粒子天体物理中心,副研
1997-1999: 理论物理研究所,博士后
1999年2-10月:CERN访问,L3C项目合作研究
2000年2月-2002年6月:德国MPE访问,COMPTEL合作研究
2004年3-9月:美国Columbia大学访问(Research Scientist),LXeGRIT项目合作研究

出版信息

主要论文如下:
在ApJ,A&A,MNRAS和AJ等刊物上发表的文章总数60多篇。我主导或有主要贡献的文章20多篇: 包括作为第一作者和指导博士研究生发表的文章总数16篇,以及其他作为第二作者合作的文章。具体如下:

Ji, Long; Zhang, Shu; Chen, YuPeng

2015, ApJ, 806, 89

Diagnosing the Burst Influence on Accretion in the Clocked Burster GS 1826-238


Ji, Long; Zhang, Shu; Chen, YuPeng; Zhang, Shuang-Nan; Torres, Diego F., et al.,
2014,ApJL,791,39
“A State-dependent Influence of Type I Bursts on the Accretion in 4U 1608-52?”


Collmar, W.; Zhang, S.
2014, A&A,565, 38
“LS 5039 - the counterpart of the unidentified MeV source GRO J1823-12”


Ji, L.; Zhang, S.; Chen, Y.-P.; Zhang, S.-N.; Kretschmar, P.; Wang, J.-M.; Li, J.
2014,A&A,564,20
“Possible hard X-ray shortages in bursts from KS 1731-260 and 4U 1705-44”


Ji, Long; Zhang, Shu; Chen, YuPeng; Zhang, Shuang-Nan; Torres, Diego F.; et al.,
2014,ApJ, 782,40
“The Hard X-Ray Shortages Prompted by the Clock Bursts in GS 1826-238”

科研活动

已经获得欧洲天文卫星XMM、INTEGRAL和美国天文卫星Swift观测提案超过10项,获得的卫星观测时间超过了200万秒。目前在中科院高能物理研究所粒子天体物理中心从事天体高能辐射的数据分析和辐射机制的研究,以及领导HXMT的模拟和定标分析工作。 

主要涵盖以下三个研究方向。
1, AGN喷流电子对湮灭线研究
2009年申请得到的欧洲卫星INTEGRAL观测,首次得到了3倍显著性的信号。
2, 伽玛XRB的硬X辐射研究
用伽玛XRB LS61303的射电、X射线和光学波段30年观测数据,首次分析得到了X射线和光学波段的超轨同步位相滞后射电0.17位相的信号,为伽玛XRB星风碰撞模型提供了直接证据。
3, 中子星热核暴作为研究XRB探针
采用中子星热核暴这样经典的标准烛光作为探针来研究XRB的冕盘关联,这样的研究思路独辟蹊径。在这个研究方向上,我们首次得到一批高置信度样本​。

指导学生

已指导学生

陈玉鹏  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

李剑  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

纪龙  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

现指导学生

常治  博士研究生  070202-粒子物理与原子核物理  

近几年指导学生

已经培养博士生毕业3名,​其中作为博士生正导师培养毕业了2名学生,这两名学生在国际顶级刊物各自发表第一作者文章5篇,其中一名学生获得国家奖学金和科学院院长优秀奖,另一名学生获得国家奖学金和科学院院长特别奖。